《先天斛食濟煉幽科儀》

先天斛食濟煉幽科儀是香港道教的著名科儀,世稱“大三清”。先天斛食濟煉幽科儀的經本來自於羊城(廣州)粵秀山廣州三元宮同治元年(1862年)的刊本,傳稱系晉代葛玄所傳,但無文獻或其他材料可證。先天斛食濟煉幽科儀由三個部分組成,即:斛食(施食)、濟幽(超幽)和煉度等。

 

先天斛食濟煉幽科儀的行儀內容有:

  1. 啟經申意、
  2. 祝香、
  3. 灑淨、
  4. 存想、
  5. 上啟五獄、
  6. 破獄、
  7. 三召、
  8. 召請、
  9. 調冶、
  10. 玄門齋醮贊、
  11. 叩十方、
  12. 解冤結、
  13. 五廚經、
  14. 施食、
  15. 水火煉度、
  16. 三皈依、
  17. 九戒、
  18. 送亡偈等等。

全儀乙太乙救苦天尊為主神,志心召請二十類幽魂,來臨法會,承此濟拔。其中後十五類概括了南宋時期和以後的古中國社會絕大部分職業。

例如,“廟廊卿相”,“安邦良將”,“文章秀才”,“東齋儒士”,“叢林衲子”,“琳宮羽士”,“醫家名士”,“推星術士”,“五湖釣叟”,“雲林野叟”,“東皋農父”,“飯牛稚子”,“行船客旅”,“奮身武士”,“秦樓舞女”等等,經文概括了各行業共通的苦難,反映了對於人生苦難的同情,並施法予以施食和濟煉。

先天斛食濟煉幽科儀中還有“解冤結”的內容,其中把人生的“冤對”概括為“殺傷”、“自縊”、“溺水”等十種,即“十傷”,反映了傳統中國社會的理想,生前生活在無冤結的社會裡,死後能昇登仙界。先天斛食濟煉幽科儀,以坐唱禮贊為主要行儀形式,在儀式的單元環節上,基本上都有符與咒偈相配合。先天斛食濟煉幽科儀可以由一名法師主持,也可以由三位法師率班行儀。全儀唱贊行儀約需4小時。壇場佈置絢麗輝煌,唱贊音樂豐富多彩,一直被譽為香港道教科儀的代表作。

此版本為香港蓬瀛仙館所藏。


下載


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注