《清微吉祥好事拜章表科》二卷

《清微吉祥好事拜章表科》全稱《清微金籙祝延萬壽拜章表科》,為宮廷內舉辦“金籙大齋”道場時所用之拜表科儀。

道場是由不同單元的“科儀”組成的,各個科儀之間相互獨立,又彼此關聯。道場的類型多種多樣。常見的道場主要包括金籙大齋、拜表、拜斗、唪經等幾種。

將乾隆時期《欽安殿陳設檔》中開列的科儀書單與同時期大光明殿法官婁近垣所編《清微黃籙大齋科儀》進行比較,可以看出,乾隆時期欽安殿內舉行的最隆重的道場是為期多日的“金籙大齋”。在宮廷文獻中,也往往寫作“吉祥好事”、“吉祥道場”。

“金籙大齋”作為齋醮的一種,“齋”是指約束身心,“醮”則與“祭”同意。稍具系統的道教齋醮始自六朝的天師道,它主要分“宿啟建齋”、“正齋行道”、“散壇言功”三部分,其結構源於《儀禮》所載的預告、行儀、答謝三段式儀典。

據《國朝宮史》所載:“每遇年節,欽安殿各設道場,拜進表文。”所謂拜表,即高功法官通過“發爐”、“出官”、“沖表步罡”、“飛神謁帝”等道法內秘,向天帝拜進表章,面陳祈福或拔亡之事(編按:拔亡,即“亡斗”。“亡”指亡魂,“斗”指北斗星君,是道教尊神,主管人之生死。道士通過上表奏疏,獻茶燒香,燃點斗燈,恭迎斗母神蒞臨釀壇,達到接引亡魂、升登福地的目的)。

此書藏於日本早稻田大學圖書館之風陵文庫。


下載


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注