《清微禮斗科》

《清微禮斗科》乃是清微派一系所用禮斗科本,與《梵音斗科》一樣皆屬於拜斗之法。但是不同的是,此科並非是“奏告斗科”,而是類似于“清靜斗科”,或者可以認為是“斗懺”的變體。

道教崇尚北斗,由來久矣。 《雲笈七簽》云:“萬法皆從斗中出,萬神皆從斗中役。是知一切法,一切行持,非斗真莫能通真應也。故聖師必以升斗度辰者,以冀學士通仙致真,存元守有。”。

北斗七元星君乃造化之樞機,人神之主宰,有回生注死之功,消災度厄之力。虔誠禮拜,叩拜本命星君,可得消除罪業,福壽臻身,遠離眾禍,禳禍禍消,祈福福至。在身則可自明真性,清靜六根,心神安寧,飛神斗府,實乃通真達聖之大法。

自吳赤烏二年,太上傳葛仙翁北斗延生秘訣。至魏時,葉先生傳于世,由是大盛。

唐代佛教一行禪師,亦學習葛仙翁禮斗法,名著一時。

《清微宗旨》云:“禳告之法,北斗為天喉舌,居天之中,斡旋造化。經雲:大周天界,細入微塵,何往非此。故告斗之法不一,而告斗之誠不二。但要誠心,雖至愚之夫,獻花酌水,亦可自告,況有道之士乎。其分門立法者,有用某將某法如何告者,往往大多。蓋不過賴神將為之引耳。其告之靈驗,我之誠也。能明此理,雖無將無法,無燈無香,亦可以奏告矣。”

又五十四代天師張繼宗大真人所著《崆峒問答》有言:

二五五問:斗法有幾家?答曰:斗法有數家,茅盤斗最為簡易,大梵、紫光,可謂繁矣。

附禮斗十宜:

第一宜瞻:為政以德指中天,北辰高渺紫微垣。眾星環拱居其所,世人何不學朝元。

第二宜社:人宜結社學朝元,休與花場酒債纏。莫待星災臨限日,恐君無據向黃泉。

第三宜信:儒風道扮事非輕,拜斗朝天最上因。記解《三元經》數句,閻王一見不高聲。

第四宜齋:俗君信受學朝元,必須著意用心虔。斗期將至葷先斷,預齋三日聖人言。

第五宜戒:祈求北斗保延生,須仗凡軀盡至誠。咫尺斗期色莫戀,戒先七日淨其身。

第六宜恭:瞻星猶似對君皇,語莫高聲步莫狂。侍立如登中極殿,袖相尊重在胸膛。

第七宜降:降香煙起透天門,玉女傳言奏至尊。人間凡有祈求願,降真真降奉頒恩。

第八宜洗:枯鮮諸果獻穹蒼,未供先須洗淨裝。切勿見零輕入口,恐神暗裡鑒行藏。

第九宜誠:上供虔誠效內宮,自當高捧氣體沖。跪獻心冥星闕下,侍班接遞亦宜恭。

第十宜新:欲求天福用凡財,壇必莊嚴高肅台。貢器宜新皆奠舊,自然感動斗真來。

此《清微禮斗科》為香港蓬瀛仙館藏本。


下載


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注