《太乙月孛祈禱大法》

本書全稱為《太乙月孛血脈親機心傳秘訣大法》,乃是宋元以降,雷法興起後的經典道法。其來源或與太乙火府有關,即源於蜀地的太乙派。其創始人馮佑,偶得北陰聖母傳授《太乙雷書》。習之立應,太乙元君現於壇中,后又有希夷陳真人,浩然劉真人,伏魔許真人傳承此法。

月孛為月亮繞地軌道之遠地點,當月亮在這個點時,從地球看來,月亮是振動而不規律的運行。月孛的功用在於解釋月亮遲行的原因,月亮繞行的軌道橢圓,而古人是按正圓推算,故為瞭解釋月亮變慢的緣故,設想了一個會影響月亮運行的假想星“月孛”,認為在那段時候“月孛”刻意去阻止月亮的運行,因此也算是一種凶星。

月孛星君,道教尊為太乙華陰月孛星君,與神首羅睺星君、神尾計都星君、天一紫炁星君合稱四餘。與太陽星君、太陰星君、火德星君、木德星君、土德星君、金德星君、水德星君等“七政”合稱十一大曜星君。其中,羅睺星君、計都星君為逆日月而行;紫炁星君、月孛星君為順日月而行。

而火府大法中所奉之太乙祖母,即為太乙月孛星君所化,其形“紅髮,獠牙,身出红火光,裸體,跣足,手執如意”。

隨著太乙火府派的興起,月孛法也隨之興起,不過後世對於月孛法,則多謂“有損陰功”。明代羅貫中先生的《三遂平妖傳》第十七回;明代郎瑛先生的《七脩類稿》卷四十五中都有談及。

本書為守有子洞明道人郭本立記,內容大致為祈禱翻壇煞法秘旨、九天捉祟罡、太乙符散形合形、太乙興雷霹靂符散形合形、俞真寶字心印煉法、雷霆祈禱秘咒等,是研究月孛法不可缺少的經典。

另外《道藏》中《道法會元》卷二百十五載《元皇月孛大法》,《藏外道書》中亦有相關道法的記載。


下載


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注